Reich an Antioxidantien
zurück zur Übersicht Kommentar hinzufügen
Für den hier dargestellten Inhalt ist nicht der Betreiber der Plattform, sondern der jeweilige Autor verantwortlich. Falls Sie Missbrauch vermuten, bitten wir Sie, uns zu kontaktieren.
von: CwB, andersleben.at
Selbst bei SportlerInnen genügt die komplexe Zufuhr von Antioxidantien aus einer ausgewogenen Normalkost. Um das Optimum herauszuholen, sollten dabei Lebensmittel mit hohem Gehalt an Antioxidantien bevorzugt werden.
Antioxidativ wirksam zeigen sich Vitamine wie Vitamin C oder E, Carotinoide, essenzielle Spurenelemente wie Zink, Selen oder Mangan und sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, Flavone oder Flavonoide. Nahrungsmittel mit einem hohen Gehalt dieser Stoffe sind nach Peter Konopka (2013, S. 164):
Vitamin C
Acerola-Kirschen, Sanddorn, schwarze Johannisbeeren, Hagebutten, Papaya, Kiwi, Zitronen, Orangen, Grapefruit, Fenchel, Brokkoli, Paprika, Grünkohl, Rosenkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Spinat, Kartoffeln
Vitamin E
Pflanzliche Öle (Weizenkeimöl, Olivenöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl, Distelöl), Weizenkeime, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Haselnüsse
Beta-Karotin und Carotinoide
Karotten, Tomaten, Baumtomaten, Aprikosen, Hagebutten, Grünkohl, Fenchel, Spinat, Feldsalat, Mangold, Endiviensalat, Honigmelone, Mango, Kakipflaume, Kürbis
Polyphenole, Flavone und Flavonoide
Zitronen, Orangen, Grapefruit, rote Trauben, roter Traubensaft, Rotwein, Olivenöl, farbige Früchte und Gemüse
Zink
Weizenkeime, Hafer(flocken), Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Bergkäse, Hartkäse, Fleisch, Erbsen, Nüsse
Selen
Weizenkeime, Getreidevollkorn (z. B. Hafer, Weizen, Gerste), Sesam, Seefische, Meeresfrüchte, Nüsse (Paranuss), Spargel, Petersilie
Mangan
Weizenkeime, Getreidevollkorn (v. a. Hafer, Haferflocken, Hirse), Naturreis, Nüsse (v. a. Haselnüsse), Sojabohnen, weiße Bohnen, Heidelbeeren, Preiselbeeren, Trockenfrüchte (v. a. Aprikosen)
Kupfer
Kakaopulver, Kakaoprodukte, Nüsse (v. a. Cashewnüsse), Kürbiskerne, Weizenkeime, Buchweizen, Hafer(flocken), Tintenfisch, Käse (v. a. Emmentaler)
Quelle
Konopka, P. (2013). Sporternährung. Grundlagen | Ernährungsstrategien | Leistungsförderung. 14. Auflage. München: BLV.