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29. Juli 2015, 16:01

Im Angesicht des Schweißes

von: CwB

Körperliche Leistung bedeutet immer auch eine hohe Wärmeproduktion. Damit der Körper auf Dauer die Leistung erbringen kann, muss diese Wärme wieder abgegeben werden – und das geschieht hauptsächlich über den Schweiß. Untrainierte produzieren bei körperlicher Beanspruchung etwa 0,8 Liter Schweiß pro Stunde, bei Trainierten können es aber bis zu 3 Liter sein.

Infografik: anorganische Bestandteile in einem Liter Schweiß
Anorganische Bestandteile in einem Liter Schweiß

Wie die Grafik zeigt, gehen Wasser und Mineralstoffe gemeinsam verloren. Da der Salzgehalt und die Flüssigkeitsmenge in einem festen Verhältnis zueinander stehen, kann zugeführtes, reines Wasser nicht im Körper gebunden werden. Werden die notwendigen Mineralstoffe nicht mitgeliefert, wird das Wasser sofort wieder über die Nieren ausgeschieden und nimmt dabei sogar weitere Mineralstoffe mitnimmt.

Obwohl der Schweiß mit zunehmendem Trainingszustand eine geringere Gesamtmenge an Mineralstoffen enthält, bleibt die abgegebene Menge an Kalium- und Magnesium annähernd konstant. Daher haben Sportler ein erhöhtes Risiko für entsprechende Mangelerscheinungen. Auch Eisen und Vitamin C gehen über den Schweiß verloren und sollten nach körperlicher Beanspruchung wieder vermehrt aufgenommen werden.

Quelle

KONOPKA, P. (2013) Sporternährung. Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung. 14. Auflage. S. 96-130. München: BLV Buchverlag GmbH & Co. KG

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